Новости партнеров

В Москве взят под стражу экс-глава Имидж-банка

Кадр телеканала "Россия"

В Москве задержан бывший председатель совета директоров Имидж-банка Валерий Мотькин, находившийся в розыске по подозрению в мошенничестве, пишет в субботу газета "Коммерсант".

Подробности операции, в ходе которой был задержан банкир, правоохранительными органами пока не разглашаются. Известно лишь, что Валерий Мотькин, объявленный Генпрокуратурой в розыск по подозрению в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 (мошенничество, совершенное организованной группой) УК РФ, был взят под стражу в пятницу в центре Москвы.

Имидж-банк 1 ноября 2007 года был лишен ЦБ РФ лицензии в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Формальным поводом для отзыва лицензии, пишет "Коммерсант", послужило участие банка в криминальном обналичивании крупных сумм - в октябре 2007 года он выдал двум клиентам более 2,5 миллиарда рублей якобы на закупку сельскохозяйственных продуктов.

Имидж-банк, основанный Владимиром Гусинским, в 2000-2001 годах обслуживал счета всех подразделений "Медиа-Моста", а также ряда крупных клиентов Мост-банка, включая счета НТВ. Однако после ликвидации "Медиа-Моста" банк был продан коммерческим структурам из Уфы.