Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Уго Чавес сравнил президента Колумбии с мафиози

Президент Венесуэлы Уго Чавес в воскресенье 20 января выступил с критикой колумбийского президента Альваро Урибе, заявив, что тот достоин быть лишь боссом мафиозной группировки, сообщает Associated Press.

По информации агентства, Чавес обвинил Урибе и его правительство в попытке саботировать освобождение двух заложниц, которых более шести лет удерживали в плену боевики Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC). По словам Чавеса, женщины рассказали, что колумбийская армия проводила бомбардировки района, где скрывались повстанцы, а значит, как полагает президент, пыталась сорвать передачу заложниц.

После этого Чавес назвал Урибе "трусом" и "пешкой США", а также заявил, что этот человек не заслуживает того, чтобы быть президентом. Министр внутренних дел Колумбии Карлос Ольгуин (Carlos Holguin) в ответ на это заявил, что президент Венесуэлы "избрал путь оскорблений", однако Колумбия не поддастся на его провокации.

Напомним, что в четверг 10 января повстанцы из FARC отпустили двух заложниц - помощницу бывшего кандидата в президенты Колумбии Ингрид Бетанкур Клару Рохас и бывшего члена парламента Колумбии Консуэло Гонсалес. Посредником между колумбийскими властями и FARC на переговорах об освобождении выступал Уго Чавес.

Первоначально освобождение планировалось на конец декабря 2007 года, однако сначала оно было отложено из-за неблагоприятных погодных условий, а затем руководство FARC объявило, что не будет отпускать пленников, так как власти Колумбии не дали гарантий безопасности жизни повстанцев, участвующих в операции.

По данным властей Колумбии, всего в заложниках у FARC находятся около 50 человек, среди которых солдаты правительственных войск, чиновники, трое американцев и Ингрид Бетанкур, имеющая двойное франко-колумбийское гражданство.

Мир00:02 6 апреля
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?
Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?