Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Главой комитета НАТО по разведке стал выпускник Высшей школы КГБ

Здание Академии ФСБ (бывшая Высшая школа КГБ имени Дзержинского). Фото с сайта fsb.ru

Председателем комитета НАТО по разведке стал выпускник Высшей школы КГБ, глава контрразведки Венгрии Шандор Лаборч (Sandor Laborc), пишет 4 февраля The New York Times.

Комитет объединяет глав разведок стран-участников альянса. Они председательствуют по очереди. Лаборч был назначен на пост главы Службы национальной безопасности Венгрии в декабре, а в январе подошла очередь Венгрии председательствовать в комитете.

Депутаты парламента - члены комитета по безопасности, принадлежащие к оппозиционной партии "Фидец", выступили резко против назначения Лаборча главой службы. Однако комитет не имеет права вето, и, с одобрения премьер-министра Ференца Дюрчаня (Ferenc Gyurcsany), принадлежащего к социалистической партии, Лаборч получил пост.

Правительство Венгрии заявило, что ни один из представителей стран альянса не заявил протеста в связи с назначением Лаборча в НАТО. Однако издание привело мнение неназванного дипломата из западной страны. Он заявил, что председательство выпускника Высшей школы КГБ в комитете, основной задачей которого является обмен разведданными, заставит некоторые страны утаивать информацию.

Шандору Лаборчу 49 лет. Он проходил обучение в Высшей школе КГБ имени Дзержинского с 1983 по 1989 год.