Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Тимошенко объяснила газовое обострение "коррупционной работой посредника"

Юлия Тимшенко. Фото с сайта tymoshenko.com.ua

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко объявила, что не исключает вины посреднической компании RosUkrEnergo в образовании задолженности ее страны за природный газ перед "Газпромом", сообщает "Интерфакс".

Глава кабинета министров сочла, что задолженность стала результатом "непрофессиональной и коррупционной работой посредника" - компании RosUkrEnergo, передает УНИАН. Тимошенко также предположила, что "Газпрому" должна не Украина вовсе, а посредническая компания: "Я думаю, что мы будем стремиться выяснить ситуацию, откуда возник долг RosUkrEnergo перед Россией, почему они не рассчитались, и почему они ставят Украину в такие тяжелые условия".

При этом премьер-министр добавила, что "такие посредники, как RosUkrEnergo, как правило, срывают и расчеты, и поставки газа на Украину".

Причиной возникновения разногласий с газовой монополией глава кабинета министров назвала отсутствие прямых контрактов между компаниями "Нафтогаз Украины" и "Газпром", а также соответствующих соглашений между правительствами Украины и России.

Тимошенко объявила, что для урегулирования всех спорных вопросов в Москву отправятся специалисты "Нафтогаза Украины". Сама она готова подключиться к переговорам с российской стороной по телефону.

Эти заявления украинского премьер-министра прозвучали сразу же после выступления президента страны Виктора Ющенко, который фактически обвинил ее правительство в провоцировании "Газпрома" на жесткие меры в отношении Украины. Глава государства счел, что слова представителей кабинета Тимошенко о возможности пересмотра действующих схем поставок газа на Украину вызвали недовольство в Москве, следствием которого и стали последние претензии "Газпрома".

Напомним, что Тимошенко не раз выступала за устранение посредников по продаже газа между Украиной и Россией, а представители ее кабинета высказывались за увеличение цен за транзит российского топлива по территории Украины.

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить