Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Австралийский премьер извинился перед аборигенами за годы "горя, потерь и страданий"

Кевин Радд. Фото  Фото AFP

Премьер-министр Австралии Кевин Радд в среду 13 февраля выступил в парламенте страны с речью, которые многие назвали исторической, сообщает AP.

При единогласной поддержке депутатов он зачитал текст, суть которого сводится к тому, что он, от лица государства, извиняется перед аборигенами за те действия предыдущих парламентов и правительств, которые привели к "горю, страданиям и потерям" среди коренных жителей страны.

Под этими действиями в Австралии, как правило, понимают политику выживания аборигенов с их земель, а также насильственную интеграцию их детей в "белое" общество.

В столице и крупнейших городах страны речь транслировалась не только по телевидению, но и по специально установленным на площадях гигантским экранам.

Радд пообещал, что подобное больше не повторится, однако многие аборигены и защитники их прав остались недовольны речью премьера. Дело в том, что за извинениями не последовало обещание выплаты им компенсаций.

Обещаний главы правительства "повышать уровень жизни всех австралийцев" этим людям показалось мало. Тем не менее, защитники прав коренных народов Австралии считают, что даже факт принесения извинений - это большая их победа, которая открывает возможности для дальнейшего отстаивания прав аборигенов.

В настоящее время аборигены составляют 450 тысяч из 21-миллионого населения страны. Эти люди считаются самой бедной и социально незащищенной частью общества.

Мир00:0228 марта

«От чувства тревожности мы обретаем свободу»

Что придет на смену глобализации и каким станет человечество после пандемии коронавируса