США отказались от мобильной артиллерийской установки M1128

Командование Сухопутных войск США намерено отказаться от закупки мобильной артиллерийской установки M1128 в связи с низкой эффективностью ее применения в Ираке, сообщает издание Altair. Ранее Армия США планировала в апреле 2008 года заключить контракт с компанией General Dynamic. Стоимость контракта оценивалась в 484 миллиона долларов.

Установки M1128 представляет собой ББМ Stryker со 105-миллиметровой пушкой М68А1Е4. Основными недостатками установки, выявленными в ходе боевых испытаний, стали отказ в работе бортового компьютера и чрезмерная огневая мощь пушки. Первоначально установка M1128 разрабатывалась как средство огневой поддержки.

Однако, как показали исследования, эти задачи могут эффективно выполняться комплексом M142 HIMARS с ракетами M30 GMLRS. При этом стрельба из пушки М68А1Е4 выводила из строя оптико-электронные приборы наблюдения и вела к чрезмерным побочным потерям в случае ее применения в городских условиях. Кроме того, ненадежными оказались фильтро-вентиляционная система и кондиционер машины, не расчитанные на избыточное количество пороховых газов.

Согласно заявлению представителей Армии США, решение о возможной закупке установки может быть принято только в случае разработки новой концепции ее применения в боевых условиях и устранения недостатков.

Наука и техника00:0414 декабря

Остановите Землю!

Осьминоги под экстази, скрещивание овцы с человеком и другие дикие открытия года