Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Депутатов Европарламента заподозрили в крупных финансовых хищениях

Заседание депутатов Европарламента. Фото europarl.europa.eu

Органы по борьбе с коррупцией в ЕС раскрыли множество случаев финансовых злоупотреблений среди депутатов Европарламента, которые якобы присвоили более 200 миллионов долларов, пишет британская The Daily Mail.

Расследование велось в строжайшем секрете. Тем из евпропарламентариев, кому разрешили ознакомиться с материалами дела, было запрещено делать какие-либо заметки и разглашать полученную информацию.

Тем не менее, несмотря на запрет, британский депутат Крис Дэвис (Chris Davies), член Либерально-демократической фракции, который также входит в парламентский комитет по контролю над бюджетом, раскрыл основные детали.

По его словам, депутаты через подставных лиц выкачивали из бюджета ЕС крупные суммы. Во многом это стало возможно благодаря существующей системе, по которой парламентариям перечисляется зарплата.

Она предусматривает, что для управления своей отчетностью, каждый депутат может использовать независимую бухгалтерскую фирму. В ряде случаев эти фирмы существовали только на бумаге, в других - на месте бухгалтеров оказывались члены семей и друзья парламентариев.

Таким образом, депутаты Европарламента могли свободно искажать финансовую отчетность, присваивая суммы, которые направлялись на несуществующие проекты. По словам Криса Дэвиса, один из европарламентариев провел через бухгалтерию "рождественские бонусы" для своих помощников - сумма в 19 раз превышала размер их жалования.

Бюджетный комитет Европарламента приступит к рассмотрению этого дела во вторник, 26 февраля. Со своей стороны Крис Дэвис настаивает на том, чтобы детали расследования были преданы широкой общественной огласке. Пока из-за соображений секретности даже имена замешанных в скандал депутатов не разглашаются.