С начала года отменили IPO на 21 миллиард долларов

Планировавшиеся на начало 2008 года 62 первичных размещения акций (IPO) на сумму более 21 миллиарда долларов были отменены. Об этом пишет The Financial Times. Эта цифра более чем в полтора раза больше объема вырученных от успешного размещения денег.

Размер отозванных IPO в январе-феврале 2008 года стал рекордным за все время. Причиной стал кредитный кризис, подвергший фондовые рынки разных стран мира высокой волатильности.

Слабое с точки зрения объема публичных размещений начало года контрастирует с аналогичными периодами предыдущих лет. К примеру, в 2007 году, когда общая величина IPO достигла рекорда, за январь-февраль было отозваны размещения всего лишь на 1,5 миллиарда долларов. Кроме того, в нынешнем году впервые произошло сокращение объемов IPO в феврале по сравнению с обычно пассивным в этом смысле январем.

Тем не менее, около 100 IPO все же состоялись и принесли соответствующим компаниям 13,3 миллиарда долларов. Большая их часть (84,7 процента) пришлась на фирмы из развивающихся стран. Крупнейшим из них стало размещение China Railway Construction в Китае.