Великобритания будет пускать мигрантов по очкам

Власти Великобритании запустили первый этап новой иммиграционной программы основанной, по примеру Австралии, на системе баллов, передает BBC News.

Она рассчитана на то, чтобы привлечь в страну, прежде всего, высококвалифицированных мигрантов и тем самым облегчить нагрузку на органы социального обеспечения. На первых порах программа охватит квалифицированных рабочих-иностранцев уже находящихся в Великобритании и желающих продлить срок своего пребывания в стране.

В целом, согласно новой системе баллов, любой дипломированный специалист с хорошим английским, который у себя на родине получал зарплату эквивалентную 40 тысячам фунтов в год, набирает достаточное число очков, чтобы приехать жить и работать в Великобританию.

Система баллов достаточно гибкая и учитывает множество факторов, в том числе способность к обучению и страну происхождения. К примеру, кандидатам из бедных стран таких, как Нигерия или Афганистан достаточно будет зарабатывать на родине не 40 000, как в богатых странах, а 4000 фунтов в год, чтобы перебраться в Великобританию.

Авторы реформы стараются привлечь в страну не только квалифицированных наемных рабочих, но и бизнесменов, которые согласны вкладывать в английские предприятия. Так, все соискатели должны будут в обязательном порядке пройти тест на знание английского языка, если у них нет одного миллиона фунтов, который они готовы инвестировать в британскую экономику.

Одновременно власти объявили, что сворачивают прием неквалифицированных рабочих их неевропейских стран. Все потребности в дешевой рабочей силе они рассчитывают покрыть за счет приезжих из стран ЕС. На мигрантов из Евросоюза, за исключением граждан Румынии и Болгарии, не будет накладываться никаких ограничений.

Находящиеся в оппозиции консерваторы между тем заявили, что предложенная программа не поможет взять иммиграцию под контроль. Они настаивают на том, чтобы правительство ежегодно устанавливало жесткие квоты на въезд. Авторы реформы со своей стороны заявляют, что квотирование может привести к профессиональному кризису в ряде секторов экономики.

Мир00:02Сегодня

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в Третью мировую
Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях