ФАС накажет главу "БазэлЦемента" за интервью "Коммерсанту"

Федеральная антимонопольная служба направила генеральному директору ООО "БазэлЦемент" Дмитрию Савенкову официальное предостережение. В нем топ-менеджер предупреждается, что его интервью, данное газете "Коммерсант", может быть воспринято игроками рынка как руководство к повышению цен на цемент и попытке ценового сговора.

7 марта 2008 года в газете было опубликовано интервью с Дмитрием Савенковым, в котором он давал прогноз роста цен на цемент летом 2008 года. В ФАС отметили, что оценка менеджером рыночной конъюнктуры в США могла бы рассматриваться как "приготовление к совершению уголовного преступления", а в России может повлечь штраф.

По словам заместителя руководителя ФАС Андрея Цыганова, опубликованным также в "Коммерсанте", предостережение стоит расценивать как рекомендацию. "Речь не идет о грубом нарушении антимонопольного законодательства, но с подобными высказываниями нужно быть аккуратными", - пояснил Цыганов.

Сумма штрафа, который может быть выписан Савенкову за повторение своих тезисов в СМИ, может составить до 500 тысяч рублей. Кроме того, сам топ-менеджер может быть дисквалифицирован на срок до трех лет, а компания выплатить "оборотный" штраф до 15 процентов от годовой выручки

Предупреждение топ-менеджеров за высказывания в прессе - случай для российских антимонопольщиков редкий, но не уникальный. В августе 2006 года похожее предупреждение получил глава Московской топливной ассоциации Евгений Аркуша за прогнозы по росту цен на бензин в 2006 году.

Экономика00:0911 июля

Взяли на контроль

Банки следят за россиянами. Теперь они будут знать все