Третьяковская галерея устроила внутреннее расследование

До 26 марта 2008 года отдел экспертизы Третьяковской галереи завершит изучение обстоятельств, при которых поддельным произведениям искусства музей выдал экспертные заключения, удостоверяющие их подлинность. Приказ о внутреннем расследовании, как пишет "Коммерсант", издал 13 марта директор галереи Валентин Родионов.

По окончании расследования его итоги будут представлены музеем прессе и Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия (Россвязьохранкультуре). Это ведомство затем создаст из аттестованных экспертов по культурным ценностям специальный совет, который вынесет собственное рекомендательное решение: разрешать ли в дальнейшем специалистам, давшим фальшивкам заключение о подлинности, заниматься экспертизой.

В самой Третьяковке полагают, что подлинные заключения по фальшивым картинам могли быть результатом человеческой ошибки, а не злого умысла.

В 2004 году на аукцион Sotheby's попала картина голландского пейзажиста Маринуса Адриана Куккука, которая была выдана за картину Ивана Шишкина. Разразившийся скандал фактически обрушил российский рынок антиквариата. В 2006 году Росохранкультура (Россвязьохранкультура - преемница этого ведомства) запретила музеям проводить коммерческую экспертизу произведений искусства. В начале 2008 года началась аттестация Россвязьохранкультурой частных специалистов по культурным ценностям. Эта инициатива стала первым шагом по нормализации арт-рынка в стране.