Призывников обяжут сообщать о своих перемещениях в военкомат

Государственная дума приняла во втором чтении поправки в закон "О воинской обязанности", согласно которым призывники обязаны сообщать в военкомат о своих перемещениях, пишут "Новые Известия".

Согласно законопроекту, если молодой человек призывного возраста уезжает с места жительства более, чем на 15 суток, то он должен сообщить об этом в военкомат. К нарушителям данного правила будут применяться административные меры.

Кроме того, молодых людей будут ставить на учет не только по месту жительства, но и по месту пребывания (где они находятся более 3 месяцев). По словам депутата Виктора Илюхина, молодой человек должен будет придти в военкомат и сообщить о месте своего нахождения. По мнению депутата, на сегодняшний день сотрудники призывных органов "слишком много... бегают за призывниками и не могут их найти".

Данное изменение законодательства уже подверглось резкой критике со стороны правозащитных организаций. Норму сравнивают с подпиской о невыезде. Высказывается предположение, что данный законопроект узаконит практику "отлова" сотрудниками военкомата молодых людей на улицах с последующим оформлением на воинскую службу. По новым правилам не будет иметь значения, в каком военкомате призывник стоял на учете первоначально.

С действующей редакцией Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" можно ознакомиться здесь.

Россия00:0220 февраля

«Домохозяек обычно заражает муж»

Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения