"Ведомости" раздобыли текст иска Березовского к Абрамовичу

Борис Березовский и Роман Абрамович. Фотографии AFP

В распоряжении газеты "Ведомости" оказался текст иска Бориса Березовского к Роману Абрамовичу. Этот иск 8 января 2008 года был зарегистрирован Верховным судом правосудия в Лондоне. В документе Березовский заявляет, что бывший партнер по бизнесу вынудил его дешево продать акции телеканала ОРТ, "Сибнефти" и "Русала". Предварительные слушания по делу должны начаться в апреле.

В тексте иска Березовский выдвигает претензии по трем эпизодам.

Бизнесмен утверждает, что первым активом, которого его якобы лишили, был телеканал ОРТ, в котором бизнесмену принадлежало 49 процентов акций. В августе 2000 года, когда затонула подводная лодка "Курск", несколько критических репортажей телеканала о действиях российских властей в этой ситуации вызвали недовольство Кремля.

В конце августа Березовский встретился с Александром Волошиным, возглавлявшим тогда администрацию президента Владимира Путина. На этой встрече Березовскому якобы сообщили пожелание Путина "передать" долю в ОРТ государству. Позже Бадри Патаркацишвили (ныне покойный), партнер Березовского, встретился с Михаилом Лесиным (тогда - министр печати), который назвал цену пакета акций предпринимателя в ОРТ - 300 миллионов долларов. Березовский продавать акции отказался.

В декабре 2000 года, когда Березовский уже находился в эмиграции, к переговорам с ним подключился Роман Абрамович. Он якобы встретился с Березовским и Патаркацишвили во Франции и передал им новое предложение Кремля, которое сводилось к следующему: цена 49 процентов акций в ОРТ снижена до 175 миллионов, а сделка должна быть совершена, иначе акции будут "конфискованы". Абрамович также пообещал, что в случае продажи акций российские власти освободят из-под ареста друга и делового партнера Березовского - замгендиректора "Аэрофлота" Николая Глушкова. Березовский и Патаркацишвили вынуждены были согласиться.

Второй эпизод, о котором говорится в иске - потеря Березовским доли в "Сибнефти" (ныне - "Газпром нефть"). Предприниматель утверждает, что с августа 2000 года Абрамович предупреждал его, что доли Березовского и Патаркацишвили в нефтяной компании "могут быть экспроприированы" Кремлем.

К 1998 году Абрамович, Березовский и Патаркацишвили контролировали 86 процентов акций "Сибнефти" (43 процента было у Абрамовича). Но Березовский и Патаркацишвили отдали свои акции в управление Абрамовичу, сохранив за собой право на дивиденды. В апреле 2001 года Патаркацишвили был осужден за попытку оказать содействие Глушкову в побеге из-под стражи. В мае 2001 года Березовский и Патаркацишвили решили продать акции "Сибнефти".

Патаркацишвили попросил за акции 2,5 миллиарда долларов, но Абрамович предложил 1,3 миллиарда, и бизнесмены согласились. В иске говорится, что если бы не угрозы, то Березовский не продал бы свои акции по предложенной Абрамовичем цене.

В иске также утверждается, что, как и в случае с "Сибнефтью", Абрамович управлял акциями Березовского и Патаркацишвили в "Русале". При создании алюминиевой компании Березовский с Патаркацишвили получили по 12,5 процента акций, еще 25 процентов было у Абрамовича, 50 процентов - у Олега Дерипаски и его партнеров.

В сентябре 2003 года Абрамович, как сказано в иске, продал свою долю Дерипаске за 1,75 миллиарда долларов, не поставив об этом в известность Березовского и Патаркацишвили. ("Ведомости" указывают, что сумма той сделки, согласно отчетности "Русала", составила 1,57 миллиарда долларов). После этого принадлежавшие Березовскому и Патаркацишвили 25 процентов акций "значительно потеряли в цене" и в 2004 году были проданы Дерипаске всего за 450 миллионов долларов.

Стоит отметить, что "Русал" в отчетности за 2004-2005 годы не раскрывал сумму этой сделки и продавца, а Дерипаска утверждал, что Березовского в числе акционеров "Русала" не было.

Сумма, которую Березовский рассчитывает отcудить у Абрамовича, в иске не оговаривается. По словам самого Березовского, она составит разницу между ценами сделок и реальной стоимостью "Сибнефти" и "Русала". Хотя дело подпадает под российскую юрисдикцию, но приезд истца на территорию России невозможен, так как Березовский объявлен в розыск.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Входит и не выходит
Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Цены подмерзают
В российских магазинах перед праздниками подешевели новогодние продукты
«Караваны русов доходили до Багдада»
Украинский историк про Русь с маленькой буквы
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Проект наземной мобильной версии электромагнитной пушкиИ так сойдет
Америка прекратила разработку сдерживающего Россию оружия
Последняя самостоятельная машина Mitsubishi
Каким получился Mitsubishi Eclipse Cross
Все конкуренты флагмана Cadillac в России
Какие машины на российском рынке не обрадуются появлению СТ6
Тест: советские автомобили непонятного назначения
Угадай, какую работу выполняли эти машины
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир