Во вторник, восьмого апреля, в архивах Всемирной белковой базы данных, созданной при Университете Ратгерс в штате Нью-Джерси, появилась 50-тысячная расшифрованная структура белка, сообщается на официальном сайте базы.
Узнайте больше в полной версии ➞Всемирная белковая база данных была основана в 1971 году. Тогда она содержала всего семь структур белков, расшифрованных в Брукхейвенской национальной лаборатории. Ученые из различных стран мира присылали в базу расшифрованные ими трехмерные структуры белков, пополняя архивы базы. Сейчас специалисты Всемирной белковой базы данных ежедневно получают около 25 новых структур. С 2004 года количество белков, содержащихся в базе, удвоилось. По оценкам экспертов, к 2014 году число структур белков, содержащихся в базе, составит около 150 тысяч.
Всемирная база данных белков включает, в частности, структуры таких белковых молекул как инсулин - небольшой белок, недостаток которого наблюдается у больных диабетом, р53, связанный с развитием многих видов рака, бета-амилоидный пептид, "виновный" в болезни Альцгеймера, гемоглобин и многие другие.
Белки являются одними из самых важных молекул в живых организмах. Они выполняют огромное количество функций и существенно отличаются друг от друга по форме. Чтобы понять, как именно функционирует тот или иной белок, часто необходимо с точностью до нанометров определить его трехмерную структуру.
Расшифровка структуры белков стала возможна благодаря методу рентгеноструктурного анализа, или рентгеновской кристаллографии. В основе метода лежит явление дифракции рентгеновских лучей на трехмерной кристаллической решетке.
Чтобы определить структуру белка с помощью этого метода, необходимо получить большое количество чистого белка, из которого можно вырастить кристалл. Во многом этот процесс зависит от таланта экспериментатора. В последнее время методы синтеза и очистки белков существенно усовершенствовались, что позволило ученым определить трехмерную структуру огромного количества белков.