На ежегодной встрече Европейского союза геологических наук японские ученые представили первые результаты анализа образцов пород, выбуренных в Нанкайской (Nankai) морской впадине – известной сейсмической зоне, сообщает BBC News.
Узнайте больше в полной версии ➞С помощью специального бурового судна Chikyu японские геологи проводят один из самых масштабных проектов глубокого бурения в истории. Одна из его целей – пробурить земную кору насквозь, другая – разместить в коре на глубинах до шести километров датчики, которые позволяли бы предсказывать землетрясения и цунами.
Нанкайская впадина, расположенная сравнительно недалеко от юго-восточного побережья Японии, была центром землетрясений 1944 года (Тонанкай) и 1946 года (Нанкайдо), имевших магнитуду более восьми. Структурно впадина похожа на Зондский (Sunda) желоб, в котором зародилось цунами, обрушившееся в 2004 году на побережье Индийского океана.
В Нанкайском впадине находится так называемая зона субдукции (зона пододвигания): край одной тектонической плиты оказывается под другой, что приводит к возникновению больших напряжений и, время от времени, высвобождению значительного количества энергии.
Керны (выбуренные колонки породы) из скважин, пробуренных в ходе первого этапа проекта, были проанализированы с помощью компьютерной томографии (сканер устроен практически так же, как и аналогичный медицинский инструмент). Полученные снимки позволяют увидеть в образцах линии напряжения: в большинстве они, как и предполагалось, расположены вдоль направления движения плит, однако в одном образце были обнаружены линии, расположенные под углом 90 градусов.
Анализ этих линий может позволить понять, как устроена зона субдукции: какие участки плит "зажаты" достаточно крепко, а какие могут двигаться более-менее свободно. Предполагается, что цунами возникают, когда напряжение становится слишком большим и "зажатые" участки с силой высвобождаются.
Пока что скважины имеют сравнительно небольшую глубину, шести километров предполагается достичь к 2010-2012 году. Планируется проложить к Нанкайской впадине подводной кабель – это позволит анализировать информацию датчиков в режиме реального времени в береговых лабораториях.