Новости партнеров

Нефтяные компании вышли из разработки крупнейшего газового месторождения Ирана

Британо-нидерланская Royal Dutch Shell и испанская Repsol объявили об отказе от участия в разработке 13-й фазы иранского газового месторождения Южный Парс, пишет газета The Financial Times. Поводом для отказа от участия в проекте стоимостью около 10 миллиардов долларов стало давление со стороны американских законодателей, обеспокоенных ядерной программой Ирана и его растущими доходами от экспорта природных ресурсов. Тем не менее, компании сообщили, что они могут принять участие в разработки других фаз газового проекта.

Royal Dutch Shell, Repsol и Национальная иранская нефтяная компания в 2007 году подписали договор, согласно которому обе европейские нефтегазовые корпорации получили возможность принимать участие в разработке 13 и 14 фаз Южного Парса - крупнейшего газового месторождения в мире. Добыча газа на этом месторождении является частью "Персидского СПГ" - проекта по поставкам сжиженного природного газа. Как ожидается, после выхода из разработки Южного Парса, Royal Dutch Shell и Repsol будут принимать в нем участие в качестве технических консультантов.

Газовое месторождение находится на территории двух государств - Ирана и Катара. Иранское правительство намерено найти замену вышедшим из проекта компаниям, поскольку Катар также ведет разработку этого месторождения. Как уточняет The Financial Times, о своем намерении принять участие в разработке Южного Праса заявили российская компания "Газпром", китайская Sinopec и Индийская национальная нефтяная компания.

Отметим, что "Газпром" уже принимает участие в газовом проекте. С 1997 года одновременно с французской Total и малайзийской Petronas он ведет разработку второй и третьей фазы Южного Парса. Доказанные запасы разрабатываемого месторождения составляют около 28 триллионов кубометров газа, а годовая добыча на восьми его очередях - около 73 миллиардов кубометров в год.

Экономика00:03Сегодня
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион