США засекретили данные о коррупции в иракском правительстве

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики. Фото AFP

Администрация Джорджа Буша неоднократно игнорировала предупреждения о коррупции в иракском правительстве, засекретив эту информацию, чтобы не испортить отношения с Багдадом. Как сообщает Associated Press, об этом заявили два бывших высокопоставленных сотрудника Госдепартамента США, выступившие на слушаниях в Сенатском комитете Демократической партии по политике.

С разоблачениями выступили Артур Бреннан (Arthur Brennan), экс-директор Управления подотчетности и прозрачности (Office of Accountability and Transparency) при Госдепартаменте и бывший руководитель администрации управления Джеймс Мэттил (James Mattil), которые работали в Ираке в 2007 году. Они заявили, что Госдепартамент помешал поездке в Багдад помощников конгрессменов, утверждая, что сотрудники управления слишком заняты работой.

На самом деле, по словам Бреннана, его подопечные занимались тем, что смотрели кино в посольстве и на своих компьютерах. Бывший директор отметил, что работы у них практически не было, так как иракский премьер Нури аль-Малики фактически заблокировал работу национального антикоррупционного управления, за которым должны были присматривать американцы.

Бреннан отметил, что попытка Госдепартамента контролировать борьбу с коррупцией, которую якобы вели иракские власти, была на самом деле "фиговым листком". Управление подотчетности и прозрачности было создано, чтобы помогать иракцам бороться с коррупцией. В декабре 2007 года оно было упразднено после того, как в прессе появился черновик доклада, в котором говорилось, что правительство аль-Малики всячески препятствует расследованию во властных структурах, подконтрольных шиитам.

Бывший директор управления обвинил Госдепартамент в том, что он не только не прореагировал на его доклад, но и засекретил его, объяснив, что публикация подобных материалов повредит американо-иракским отношениям.

В Госдепартаменте утверждают, что очень серьезно относятся к борьбе с коррупцией в Ираке. Представитель Госдепартамента США Том Кейси (Tom Casey) заявил, что в американское посольство в Ираке недавно был направлен специальный координатор по борьбе с коррупцией.

Руководитель сенатского комитета, в котором проходили слушания, Байрон Дорган (Byron Dorgan) из Северной Дакоты отметил, что свидетельства бывших сотрудников Госдепартамента очень важны с учетом подготовки нового законопроекта о выделении более 170 миллиардов долларов на обеспечение военных действий в Ираке и Афганистане.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей