В 2007 году Россия оказалась лидером по сокращению доли пиратского программного обеспечения. По данным ежегодного отчета Ассоциации производителей программного обеспечения (BSA), составляемом совместно с исследовательской компанией IDC, доля контарфактных программ на российском рынке снизилась до 73 процентов. В 2006 году этот показатель был равен 80 процентам, а в 2002 году - 87 процентам.
Узнайте больше в полной версии ➞В 67 из 108 стран, включенных в отчет BSA, уровень пиратства за год снизился. Больше контрафактных программ стало лишь в восьми странах. В мире доля пиратского софта составила 38 процентов. В 2006 году этот показатель был равен 41 проценту.
Несмотря на рекордное снижение уровня пиратства, потери правообладателей в России возросли с 2,2 миллиарда долларов в 2006 году до 4,2 миллиарда долларов в 2007 году. Эксперты из BSA связывают это с общим ростом российской IT-отрасли и укреплением рубля.
По расчетам BSA, снижение уровня пиратства в России к 2011 году до 70 процентов позволит создать 12,5 тысяч высокооплачиваемых рабочих мест и собрать 355 миллионов долларов в виде налогов. При этом вклад отрасли информационных технологий в экономику России увеличится на 8,5 миллиардов долларов.
Страной с самым высоким уровнем пиратства Ассоциация производителей программного обеспечения назвала Армению, где доля контрафактного софта составляет 93 процента. В таких странах, как Молдова, Азербайджан и Бангладеш на долю пиратского программного обеспечения приходится 92 процента рынка. В Зимбабве - 91 процент.
Самой благополучной для правообладателей страной является США. Здесь уровень пиратства составляет 20 процентов. В Люксембурге и Новой Зеландии на долю пиратского программного обеспечения приходится 21 процент рынка.