Светлана Желудева получила белый порошок от доктора наук из Новосибирска

Светлана Желудева. Фото с сайта ИК РАН

Конверт с белым порошком, вскрытый незадолго до смерти заместителем директора Института кристаллографии РАН Светланой Желудевой, прислал ей научный сотрудник Новосибирского института теоретической и прикладной механики (ИТПМ) Сергей Бардаханов, пишет 20 мая "Комсомольская правда".

Как рассказал изданию сам Бардаханов, присланный порошок - результат его разработок по нанотехнологиям, никакой опасности для людей он не представляет. По словам сотрудника ИТПМ, такой же порошок вместе со статьей по нанотехнологиям он разослал сотням ученых России и Европы, однако состояние их здоровья не ухудшилось. Состав порошка издание не называет.

В то же время газета "Новые известия" со ссылкой на того же Бардаханова пишет, что в конверте находился порошок диоксида кремния - вещество, увеличивающее вязкость лаков и красок. По словам научного сотрудника, ИТПМ уже много лет выпускает это вещество большими партиями. Слова Бардаханова в интервью газете "Известия" подтвердил директор ИТПМ Василий Фомин.

Отметим, ранее главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что после ряда лабораторных исследований была установлена безвредность полученного Желудевой порошка.

Светлана Желудева получила конверт с белым прошком и статьей по нанотехнологиям 8 мая. Вскоре после того, как Желудева вскрыла конверт, ее госпитализировали в НИИ имени Склифософского с полиорганной недостаточностью. У женщины пострадали печень, почки и головной мозг. 17 мая замдиректора Института кристаллографии РАН скончалась.

Что именно стало причиной ухудшения состояния ученой, ее последующей госпитализации и смерти, пока не сообщается. Точная причина будет установлена после проведения экспертизы.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей