Правительство Чехии одобрило размещение в стране американского радара

Правительство Чехии 21 мая одобрило американо-чешское соглашение о размещении на территории страны радара, входящего в новую систему противоракетной обороны США в Европе, передает агентство AFP.

С соответствующим заявлением выступил премьер-министр Чехии Мирек Тополанек.

Теперь соглашение должно быть одобрено депутатами парламента, которым также предстоит рассмотреть условия договора о пребывании на территории страны воинского контингента США.

Радар, по утверждению представителей США, предназначен для того, чтобы отслеживать возможные пуски баллистических ракет с территории стран-изгоев, в частности Ирана.

Он будет связан с другими элементами американской ПРО в Европе - десятью противоракетами, которые будут расположены в Польше.

Россия последовательно выступает против развертывания ПРО США близи своих границ, считая это угрозой национальной безопасности.

Чтобы развеять опасения российской стороны, США предложили РФ ряд "мер укрепления доверия", которые предусматривают отправку в Польшу и Чехию российских наблюдателей. Однако Польша и Чехия пока не выразили согласия на присутствие наблюдателей из РФ.