Российские банки передали коллекторам долги на 40 миллиардов рублей

Российские банки передали в управление коллекторам почти 40 миллиардов рублей просроченных кредитов для населения. Об этом свидетельствуют результаты обзора коллекторского агентства "Секвойя кредит консолидейшн", пишет "Коммерсант". Данная сумма составляет почти треть от всего объема невозвратов.

В последний год, отмечается в исследовании, просрочка кредитов росла быстрее чем общее их число - на 95 процентов против 75. В связи с этим почти все банки начали работать с коллекторскими агентствами. Исключением является только Сбербанк, работающий с должниками самостоятельно.

Большинство просрочек, с которыми работают коллекторы, связано с потребительскими кредитами. Их доля составляет 48,27 процента. Следом идут просрочки по кредитным картам - 39 процентов. 1,2 процента составляют просроченные платежи по ипотеке, в то время как два года назад их доля не превышала 0,12 процента.

Участники рынка считают величину переданных коллекторам долгов "пугающим". Дело в том, что коллекторским агентствам передаются обычно самые безнадежные долги, на возвращение которых банки уже не рассчитывают, в то время как с "перспективными" должниками они предпочитают работать самостоятельно.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет