В Сербии разбился штурмовик национальных ВВС

В сербском крае Воеводина 21 мая разбился военный самолет NJ-22 Orao ("Орел"), передает белградская радиостанция B92.

Штурмовик упал утром в 10 часов по Гринвичу недалеко от города Сента рядом с автомобильной трассой. На земле никто не пострадал.

Пилоту удалось катапультироваться. По данным B92, он получил ранения и отправлен в военный госпиталь. Угрозы его жизни нет.

Министерство обороны Сербии подтвердило факт аварии. Причины происшедшего пока остаются неизвестными. По словам военных, аварию могла повлечь техническая неисправность.

Как сообщает B92, на вооружении сербских ВВС стоят 33 штурмовика Orao, некоторые из них переоборудованы для ведения разведки с воздуха, другие - для обучения курсантов.

Легкий многоцелевой штурмовик J-22 был разработан в 70-х годах прошлого века в рамках совместного проекта Югославии и Румынии. Основным его предназначением является нанесение ударов по наземным целям на линии фронта и в тылу противника.

Комплект вооружения штурмовика включает две 23-миллиметровые пушки ГШ-23Л с боекомплектом 400 снарядов, а также неуправляемые бомбы и ракеты общей массой до 2800 килограммов на пяти узлах подвески. J-22 способен развивать скорость более 1100 километров в час, а его практическая дальность равна 1320 километрам.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли