Сирия заявила о согласии Израиля уйти с Голанских высот

Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем (Walid Muallem) заявил 21 мая, что по итогам непрямых сирийско-израильских переговоров, проходящих при посредничестве Турции, Израиль согласился освободить Голанские высоты и отойти к границам, существовавшим до Шестидневной войны 1967 года, передает агентство AFP.

Межу тем, по словам Валида Муаллема, подобное обещание со стороны Израиля не новость. Министр указал на устное обязательство, данное израильским премьером Ицхаком Рабином еще в 1993 году, полностью очистить Голанские высоты и отойти к Тиверидскому озеру.

Как отметил Муаллем, последующие израильские премьер-министры не выполнили указанного обязательства, ссылаясь на то, что оно было дано изустно, а не в письменном виде.

Напомним, что Израиль занял Голанские высоты в результате превентивной Шестидневной войны 5-10 июня 1967 года, в которой противостоял египетской, иорданской и сирийским армиям. Голанские высоты, господствующие над Галилеей, представляли собой сильно укрепленный район.

С начала войны сирийская армия постоянно обстреливала с Голан еврейские поселения. Наступление ЦАХАЛа началось 9 июня, после того как на сирийский фронт были переброшены войска, действовавшие против египтян на Синае. К вечеру 10 июня укрепрайон был взят, а военные действия прекращены. 9 из 11 сирийских бригад были разбиты. Израильтяне потеряли убитыми 115 человек.

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли