Подозреваемый в злоупотреблениях мэр Свободного отстранен от должности

Глава города Свободного Амурской области Роберт Каминский, подозреваемый в злоупотреблениях, временно отстранен от занимаемой должности. Как сообщает "Интерфакс", соответствующее решение принял Благовещенский городской суд, удовлетворив таким образом ходатайство Следственного управления СПК по региону.

В апреле 2008 года стало известно, что в отношении Каминского возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). По данным следствия, в период с сентября 2006 года по март 2007 года администрацией Свободного был закуплен уголь. В документах о сделке он был обозначен как другое, более дорогое топливо, соответственно, и сумма на его покупку была выделена большая, чем требовалась на самом деле. Таким образом, как считают следователи, бюджету был нанесен ущерб в шесть миллионов рублей.

Помимо махинаций с углем Каминского подозревают в причастности к хищению 12,5 миллиона рублей, выделенных на ремонт зданий, которые были переданы в ведение города Забайкальской железной дорогой. По данным следствия, мэр Свободного распорядился перевести эти деньги не в бюджет города, а на счета МУП "Единый заказчик". Дальнейшая судьба этих средств не известна.