Появление слухов об аварии на ЛАЭС сопровождалось атакой на сайты Росатома

В день появления слухов о якобы имевшей место аварии с последующим выбросом радиации на Ленинградской АЭС хакеры атаковали сайты атомной отрасли России, позволяющие получить доступ к данным Автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО). Об этом РИА Новости сообщил представитель Росатома.

Из-за хакерской атаки, по словам собеседника информагентства, на протяжении нескольких часов пользователи Сети не могли получить информацию о реальной ситуации на ЛАЭС. Представитель Росатома уверен, что атака была частью спланированной акции. В настоящее время доступ к АСКРО полностью восстановлен.

На сайтах Росатома, в том числе и на странице ЛАЭС, постоянно обновляется информация о радиационном фоне в окрестностях атомных станций.

Слухи об аварии на ЛАЭС стали распространяться на интернет-форумах и с помощью SMS 20-21 мая 2008 года. Несмотря на то, что администрация города Сосновый бор, где расположена ЛАЭС, а также представители атомной электростанции выступили с официальным опровержением этих слухов, петербуржцы стали скупать в аптеках йод для защиты от последствий радиации. Судя по сообщениям информагентств, жители Санкт-Петербурга покупали в том числе и спиртовой раствор йода, который не годится для защиты от радиационного поражения щитовидной железы.

РИА Новости напомнило, что в 2007 году из-за слухов об аварии на Волгодонской АЭС несколько десятков людей получили тяжелые отравления йодом.

В настоящее время правоохранительные органы ищут распространителей слухов об аварии на ЛАЭС.

Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию