Вертикаль власти предложено продлить до муниципальных выборов

Выборы на уровне муниципальных районов и городских округов могут быть переданы в ведение территориальных избирательных комиссий (ТИК), которые формируются избиркомом субъекта федерации. Такой законопроект, как сообщает 29 мая "Независимая газета", предлагает рассмотреть депутат Госдумы от "Единой России" Марина Мукабенова. В настоящее время избиркомы на низовом уровне формируются органами местного самоуправления.

Как напоминает издание, до ТИКов доходит общефедеральная система "ГАС "Выборы", которая дает оперативную информацию о предварительных результатах голосования. По мнению депутата, в случае одобрения ее предложения муниципальные избиркомы не будут зависеть от органов местного самоуправления, которые их формируют. Распространять новую систему на деревни и села в законопроекте не предполагается.

Муниципальными образованиями, выборы в которых предлагается поставить под контроль ТИК, могут быть достаточно крупные города. По мнению наблюдателей, предложение депутата-единоросса продиктовано стремлением включить их в "вертикаль власти". В 2006 году обсуждалась возможность отмены выборов мэров региональных столиц. Тогда "Единая Россия" не поддержала такое предложение, также исходившее от депутатов ее фракции.