Вертикаль власти предложено продлить до муниципальных выборов

Марина Мукабенова. Фото с сайта duma.gov.ru

Выборы на уровне муниципальных районов и городских округов могут быть переданы в ведение территориальных избирательных комиссий (ТИК), которые формируются избиркомом субъекта федерации. Такой законопроект, как сообщает 29 мая "Независимая газета", предлагает рассмотреть депутат Госдумы от "Единой России" Марина Мукабенова. В настоящее время избиркомы на низовом уровне формируются органами местного самоуправления.

Как напоминает издание, до ТИКов доходит общефедеральная система "ГАС "Выборы", которая дает оперативную информацию о предварительных результатах голосования. По мнению депутата, в случае одобрения ее предложения муниципальные избиркомы не будут зависеть от органов местного самоуправления, которые их формируют. Распространять новую систему на деревни и села в законопроекте не предполагается.

Муниципальными образованиями, выборы в которых предлагается поставить под контроль ТИК, могут быть достаточно крупные города. По мнению наблюдателей, предложение депутата-единоросса продиктовано стремлением включить их в "вертикаль власти". В 2006 году обсуждалась возможность отмены выборов мэров региональных столиц. Тогда "Единая Россия" не поддержала такое предложение, также исходившее от депутатов ее фракции.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года