Россия
22:08, 7 июня 2008

В литературе "Свидетелей Иеговы" обнаружены признаки экстремизма

Прокуратура города Асбест Свердловской области обнаружила признаки экстремизма в литературе, которую распространяет религиозная организация "Свидетели Иеговы". "В данной литературе опубликована информация, направленная на возбуждение вражды и унижение человеческого достоинства по признаку отношения к религии, то есть содержащая признаки экстремизма", цитирует агентство "Интерфакс" сообщение Генпрокуратуры РФ.

Узнайте больше в полной версии ➞

Руководству "Свидетелей Иеговы" объявлено предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности. Кроме того, прокуратура намерена обратиться в суд с заявлением о признании экстремистскими материалов, распространяемых организацией. Материалы проверки направлены в региональное управление следственного комитета для решения вопроса о привлечении членов "Свидетелей Иеговы" к уголовной ответственности.

В числе материалов, в которых прокуратура обнаружила признаки экстремизма, указаны периодические журналы "Сторожевая башня" и "Пробудись!", а также книга "Приближение к Иегове", подробно разбирающая отдельные качества бога, которому поклоняются члены организации.

"Свидетели Иеговы" получили современное название в 1931 году. По всему миру насчитывается около семи миллионов членов этой организации. Специалисты считают "Свидетелей Иеговы" либо разновидность протестантизма, либо христианской сектой.

Вероучение, которое исповедуют члены организации, основано на Библии, однако они отрицают доктрину о Троице и называют единого бога Иеговой. Характерной особенностью является отрицание креста в качестве христианского символа. "Свидетели Иеговы" на основании собственного перевода Библии утверждают, что Христос не был распят на кресте, а был пригвожден к столбу мучений.

В 2004 году по ходатайству прокуратуры Северного округа Москвы суд запретил деятельность столичной общины "Свидетелей Иеговы" на основании того, что ее члены разжигают религиозную рознь, разрушают семью и склоняют тяжело больных людей к отказу от медицинской помощи по религиозным мотивам.

< Назад в рубрику