В Госдуму внесен законопроект "О Федеральном фонде содействия развитию жилищного строительства". Как сообщает "Коммерсант", по структуре фонд "будет похож" на госкорпорацию "Фонд содействия реформированию ЖКХ".
Однако, по словам главы Минрегионразвития Дмитрия Козака, госкорпорацией фонд являться не будет. В тексте законопроекта будущая структура действительно называется "фондом", и (как и госкорпорация) является формой существования некоммерческой организации (НКО). Учредителем фонда, согласно проекту, выступает Российская Федерация.
Фонд будет иметь более широкие полномочия, нежели госкорпорация. Он будет контролировать осуществление органами госвласти субъектов РФ полномочий Российской Федерации, предусмотренной законом. Кроме того, на него же будут возложены обязанности разработки методических материалов по территориальному планированию, что сейчас является функцией Минрегионразвития.
Основной задачей фонда будет инвентаризация и аккумулирование федеральных земельных участков с последующей их передачей в регионы. В собственность фонда будут передаваться все участки земли со строениями на них, не используемые федеральными органами исполнительной власти, а также Российской академией наук и другими академиями. В настоящее время отчуждать эти земли до конца 2008 года запрещено.
Кроме того, фонд получит право не только самостоятельно продавать участки земли, в том числе под создание промышленных предприятий по производству стройматериалов, но и сдавать их в аренду под жилищное строительство, передавать в залог.
Полученная от этих операций прибыль будет собственностью фонда. Тратить деньги фонд сможет в уставных целях, например, на субсидии регионам, содействие обустройству территорий объектами инфраструктуры и другие цели.
Активы фонда будут существенно больше активов семи существующих госкорпораций. Как сообщает издание, помимо земель фонд получит в активы 6,5 миллиардов рублей. Потенциальные объемы земель, которые могут стать активами фонда, оцениваются в 0,5-1 миллион гектаров. В основном это городские земли с недвижимостью и участки, прилегающие к границам поселений. Исходя из рыночной стоимости земли, эти активы можно оценить не менее чем в 150 миллиардов долларов (3,5 триллиона рублей), что равно доходам бюджета за первые пять месяцев 2008 года.
Впрочем, фонд получит не все федеральные земли. По словам главы Института экономики города Надежды Косаревой, он получит право "первой очереди" на все федеральные участки земли, не используемые властью, но сможет и отказаться от участка в пользу региона.
Законопроект, внесенный в Госдуму, может быть принят осенью. Впрочем, его быстрое рассмотрение может позволить принять его уже в текущую сессию. Первыми, кто почувствует на себе силу полномочий нового фонда, могут стать Минобороны и РАН.
По словам консультанта службы информации квартирования и обустройства Минобороны Владимира Галайко, в настоящее время в вопросе передачи земель фонду жилищного строительства "для Минобороны сделано исключение". Как долго оно продлится, покажет время.
Что касается земель РАН, то руководство академии еще в мае получило от премьер-министра заверения в том, что на ее землях будет строиться ведомственное жилье для молодых ученых. В настоящее время, по информации издания, РАН готовит инвентаризацию своих земель, так как согласно законопроекту, новый фонд вправе истребовать у владельцев федеральных земель документы, подтверждающие необходимость владения активом. Если это не подтверждено, фонд имеет право изъятия земель в свою пользу.
Пока неизвестно, как фонд впишется в формирующуюся систему управления госактивами, в которой ранее ключевыми игроками были Минрегионразвития, Минэкономразвития и Росимущество. Однако уже сейчас можно сказать, что операции фонда действительно способны снизить стоимость земли под строительство в России. Ведь новая "госкорпорация" станет не только крупнейшей НКО в мире, но и крупнейшим игроком на земельном рынке страны.