Исследователи уточнили дату прибытия Цезаря в Британию

Ученые из университета штата Техас заново рассчитали дату высадки Юлия Цезаря на Британские острова. Они утверждают, что полководец достиг побережья современного графства Кент не 26-27 августа 55 года до нашей эры, а 22 или 23 августа. Результаты своих исследований ученые изложили в журнале Sky & Telescope, некоторые выдержки из их сообщения приводит BBC News.

В истории высадки в Британии, которая изложена в "Записках о галльской войне" (книга 4, раздел 20 и далее - прим. Lenta.ru), Цезарь сообщает о полнолунии, сильных приливах и течениях. Также там говорится, что, завидев белые скалы Дувра, Цезарь проплыл еще семь миль, прежде чем вместе со своими отрядами высадился на "открытом и плоском берегу". Большинство историков сходятся в том, что римский десант ступил на английскую землю в районе современного города Дил. Но специалисты по течениям с ними не соглашались: море не позволило бы римлянам высадиться на этом берегу.

Дональд Олсон, специалист по приливам из Техасского университета, решил экспериментально проверить сведения о высадке Цезаря, поскольку в августе 2007 года на дуврском побережье можно было наблюдать условия, чрезвычайно похожие на те, при которых полководец прибыл в Британию в 55 году до нашей эры.

Олсон и его коллеги учли, что Цезарь достиг Дувра примерно в полдень, и каждый день проверяли, в какую сторону движется вода в Ла-Манше в последней декаде августа. Оказалось, что 26-27 августа римлянам в сторону Дила пришлось бы плыть против течения, зато 22-23 августа море бы им благоприятствовало. Таким образом, Олсону удалось примирить историков, которые точно установили место десанта, и океанологов, которые учитывали важность течений.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения