Новости партнеров

Два лидера баскских националистов выйдут на свободу в августе

Арнальдо Отеги. Фото с сайта www.kaosenlared.net

Два лидера баскских националистов в августе выйдут на свободу, сообщает агентство AFP со ссылкой на руководство системы исполнения наказаний Испании.

Из тюрьмы выйдет глава запрещенный партии "Батасуна" Арнальдо Отеги (Arnaldo Otegi), осужденный в июне 2007 года за "восхваление терроризма". Также будет окончательно освобожден известный лидер басков Хосе Игнасио де Хуана Чаос (Jose Ignacio de Juana Chaos), отбывший 20-летний срок за убийство 25 человек.

Отеги получил свой срок за то, что в 2003 году выступил с положительным отзывом об одном из прежних идеологов баскской сепаратисткой группировки ETA, покойном Хосе Мигеле Беньярана Орденьяне (Jose Miguel Benaran Ordenana). Партия "Батасуна" является политическим крылом EТА.

Бывший член ETA Хуана Чаос осенью 2006 - весной 2007 года привлек к себе внимание голодовкой, которую он объявил в знак протеста против присуждения ему дополнительного тюремного срока за пропаганду терроризма. В результате длительной акции протеста его отпустили под домашний арест, однако вскоре вернули в тюрьму. Это случилось после того, как ETA объявила об окончании перемирия с правительством Испании и пообещала осуществить новые теракты.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником