Новости партнеров

Shell займется добычей "трудного" газа в Канаде

Фото AFP

Крупнейшая европейская нефтяная компания Shell начала переговоры с канадской газовой Duvernay Oil о покупке ее акций, пишет газета The Financial Times. Shell оценивает компанию в 5,9 миллиарда канадских долларов (5,87 миллиарда долларов США). Руководство Duvernay уже согласилось с предложением нефтяной компании, так что переговоры будут носить формальный характер.

Duvernay занимается добычей "трудного" газа в канадских провинциях Альберта и Британской Колумбии. Месторождения "трудного" газа расположены в скалах и его добыча связана с рядом технологических сложностей. Кроме того, разработка таких месторождений требует крупных инвестиций. У Shell уже есть опыт разработки залежей "трудного" газа - в США компания добывает около 80 тысяч баррелей такого газа в нефтяном эквиваленте.

Как ожидают в Duvernay, если сделка состоится, компания сможет увеличить добычу "трудного" газа с текущих 25 тысяч баррелей в нефтяном эквиваленте до 70 тысяч баррелей в 2012 году. Предположительно, некоторая часть этого газа будет использоваться непосредственно на добывающих предприятиях Shell, в том числе и нефтяных.

Интерес британо-нидерландской Shell к газу обусловлен международными требованиями по сокращению выбросов диоксида углерода в атмосферу. В этом случае использование газа становится незаменимым. Кроме того, потребность многих стран в газе в ближайшие несколько лет может значительно вырасти. Стараясь сократить объемы выбросов парниковых газов, правительства закрывают уже действующие электростанции, работающие на угле, и приостанавливают строительство новых.

Напомним, что Shell, помимо добычи "трудного" газа, занимается разработкой и месторождений нефтеносных песков. Добыча нефти на этих месторождениях также связана с техническими сложностями и требует серьезных инвестиций. В Канаде разработкой нефтеносных песков занимается подразделение Shell - Shell Canada. В 2007 году Shell выкупила в этом подразделении ранее не принадлежавшие ей акции за 7,4 миллиарда долларов США.

Нефтеносные пески представляют собой смесь глины, песка, воды и битума. С помощью специальных очистительных заводов из такого песка можно добывать обычную нефть и нефтепродукты.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер