Новости партнеров

Евросоюз предложил урезать субсидии фермерам на 60 процентов

Фото AFP

Европейский союз предложил сократить субсидии на сельское хозяйство на 60 процентов, сообщает BBC News. Предложение было сделано перед началом переговоров в рамках Дохийского раунда ВТО в Женеве.

Как отметил комиссар ЕС по торговле Питер Манделсон (Peter Mandelson), это самая значительная уступка, предложенная Брюсселем по ключевому вопросу мировой аграрной торговли. Манделсон призвал развивающиеся страны, прежде всего Китай, Индию и Бразилию ответить аналогичным снижением промышленных субсидий.

В то же время торговый представитель США Сьюзан Шваб (Susan Schwab) пообещала сделать все, чтобы переговоры завершились успехом, в случае если страны третьего мира пойдут на уступки.

В свою очередь, представители развивающихся стран заявляют о том, что сделали уже достаточно шагов навстречу ЕС и США. В частности, министр иностранных дел Бразилии Селсо Аморим (Celso Amorim), что те не должны ожидать слишком многого. "Богатые страны предлагают выгодные для самих себя условия, желая сохранить при этом свое моральное превосходство", - сказал он.

Дохийский раунд переговоров о либерализации мировой торговли в рамках ВТО продолжается с 2001 года. Тем не менее, сторонам так и не удалось прийти к консенсусу. Основная причина провала всех попыток подписать соглашение, снижающее тарифы и субсидии, заключается в противоположных интересах развитых и крупнейших развивающихся государств.

Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер