Британские биологи использовали особенности поведения серийных убийц для того, чтобы лучше понять стратегию поиска нектара у шмелей. В своих исследованиях ученые взяли за основу методику географического профилирования (geographic profiling), которую криминалисты используют для розыска преступников. В ходе своей работы, результаты которой опубликованы в журнале Journal of the Royal Society Interface, ученые проверили и доработали эту технику, и считают, что их наработки будут полезны полиции.
Узнайте больше в полной версии ➞Технология географического профилирования заключается в анализе мест, где были совершены преступления. Практика показывает, что серийные убийцы чаще всего нападают на жертв недалеко от своего дома, однако вне границ так называемой буферной зоны. Преступники избегают "работать" в непосредственной близости от дома, опасаясь, что их может заметить кто-то из знакомых.
Биологи из Университета Квин Мэри в Лондоне в сотрудничестве с бывшим полицейским детективом Кимом Россмо (Kim Rossmo) применяли географическое профилирование для анализа того, как именно шмели выбирают цветы, с которых собирают нектар. В своей работе ученые сочетали наблюдения за насекомыми в природе и компьютерное моделирование. Чтобы следить за перемещениями шмелей, ученые прикрепляли к ним металлические метки, которые "чувствовали" специальные детекторы.
В результате исследователи показали, что полицейская технология позволяет предсказывать, где находится улей шмелей (обычно это непросто, так как эти насекомые строят свои дома под землей). Как выяснили биологи, шмели также создают свои буферные зоны. Ученые полагают, что пчелы избегают собирать нектар поблизости от улья, чтобы не указать хищникам на его местоположение.
Кроме того, географическое профилирование позволило ученым установить, что шмели выбирают маршрут, руководствуясь двумя факторами: плотностью расположения цветов и определенными
"внутренними" алгоритмами поведения. Биологи смогли вычленить степень влияния обоих факторов на поведение насекомых.
В предыдущих исследованиях техника географического профилирования применялась для изучения поведения белых акул и летучих мышей, однако "обратная связь", когда наблюдения за животными позволили улучшить сам метод, была получена впервые.