Новости партнеров

Правозащитники прорвались на частоту китайского радио

Плакат "Репортеров без границ" на тему Олимпиады в Пекине. Фото с сайта организации

Организация "Репортеры без границ" (RSF), чья штаб-квартира находится в Париже, передала двадцатиминутную программу на частоте китайского радио, призвав уважать право на свободу слова. Об этом сообщает AFP. Акция была проведена ровно за 12 часов до открытия в Пекине Олимпийских игр, которое состоится 8 августа в 20:08 по местному времени.

Программа была передана на китайском, английском и французском языках. Как заявили "Репортеры без границ", это была первая передача негосударственного радио с момента прихода к власти в Китае Компартии в 1949 году. В сообщении организации, транслировавшемся на частоте китайского радио, подчеркивалось, что китайское правительство осуществляют цензуру СМИ и держит в тюрьмах сотни журналистов и интернет-пользователей. Эту передачу, по информации агентства, можно было слышать в некоторых районах Пекина.

RSF заявляет, что Китай ранее отказался выдать визы десяти сотрудникам организации. Несколько ее членов пытались сорвать церемонию зажжения олимпийского огня в Греции 24 марта 2008 года.

Вместе с тем, 1 августа стало известно, что Организаторы пекинской Олимпиады и Международный олимпийский комитет (МОК) договорились о том, что на Играх-2008 журналисты смогут пользоваться интернетом без ограничений. Однако граждане Китая не имеют свободного доступа в интернет, в частности, для них закрыты сайты западных новостных агентств. Кроме того, как отмечают наблюдатели, в Китае глушатся сигналы международных радиостанций.