Данные о связях британцев выдадут сотням ведомств

Министерство внутренних дел Великобритании предложило с 2009 года наделить муниципалитеты, органы здравоохранения и другие ведомства правом доступа к записям интернет-провайдеров и других телекоммуникационных компаний, пишет The Times. Противники законопроекта, который обойдется налогоплательщикам в 46 миллионов фунтов стерлингов, уже назвали его "хартией ищеек".

Документ предписывает компаниям хранить данные о каждом электронном письме, сеансе работы в Сети и телефонном звонке в течение 12 месяцев. Как отмечает The Guardian, речь идет в том числе о звонках через интернет. Информация будет включать в себя дату и время сеансов связи, но не их содержание. В частности, списки посещенных сайтов храниться не будут.

По оценкам британских властей, компаниям придется ежедневно сохранять информацию о примерно миллиарде сеансов обмена данными.

Ранее подобные меры принимались только в ходе расследования, связанного с террористическими актами и тяжкими преступлениями. С их помощью устанавливались контакты подозреваемых. Теперь предлагается распространить их на остальные преступления, здравоохранение, угрозы общественной безопасности и даже на случаи, связанные с предотвращением нанесения человеком вреда самому себе.

Телекоммуникационным компаниям еще в октябре 2007 года было предписано сохранять соответствующую информацию. Муниципалитетам и ведомствам приказали выделить специального человека для работы с запросами информации. В 2008 году выяснилось, что многие из этих работников не имеют необходимого опыта. Министерство внутренних дел после ввода новых правил собирается хранить собранную информацию в единой государственной базе данных.