Новости партнеров

AFP: Российские танки и бронемашины идут на Тбилиси

Российская танковая колонна в Южной Осетии. Кадр "Первого канала", архив

Корреспонденты агентства AFP утверждают, что колонна из 60 единиц российской бронетехники, в составе которой танки, бронетранспортеры и грузовики, была замечена в 10 километрах от Гори и двигалась в направлении Тбилиси. Сообщения о том, что, как утверждали грузинские власти, российские танки и казаки были в городе, по-прежнему не подтверждаются.

По сведениям AFP, российские солдаты, следовавшие в составе колонны, размахивали российскими флагами и выкрикивали: "Тбилиси! Тбилиси!"

Ранее грузинские власти также заявляли о наступлении российских войск на столицу Грузии; тогда выяснилось, что за российские танковые колонны грузинская сторона приняла собственную бронетехнику.

Отметим, что подтверждения информации о движении танков в сторону Тбилиси из других источников не поступало. О движении российских танков сообщалось в информационном выпуске на CNN, однако американские журналисты ссылались именно на коллег из AFP. Позже CNN, сославшись грузинских официальных лиц, добавили, что российские войска свернули с дороги на Тбилиси и отправились в сторону эвакуированной грузинской военной базы; какая именно база имелась ввиду, не уточняется. Отметим, что репортаж CNN сопровождался съемками российской военной техники; кадры были архивными, однако соответствующего пояснения на экране не появилось; о том, что это не репортаж из Гори, пришлось в устной форме уточнять ведущему и корреспонденту.

Напомним, глава грузинского совбеза Александр Ломая, а также утверждал, что российские танки якобы вошли в Гори, а военные грабят дома и магазины. Корреспонденты AFP с места событий заявили, что видели лишь три бронетранспортера армии РФ на окраине города.

Бывший СССР23:3722 февраля

Последний рубеж рейха

Немцы обороняли балтийский порт до самой капитуляции. В небе над ним гибли лучшие летчики СССР