Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Потери банков от кредитного кризиса перевалили за полтриллиона долларов

Штаб-квартира UBS. Фото AFP

Объем потерь банков США и Европы в результате кредитного кризиса превысил полтриллиона долларов, причем списания распространяются на разные типы активов, сообщает Bloomberg. Это стало известно 12 августа после потери крупнейшим швейцарским банком UBS шести миллиардов долларов.

МВФ в апреле предсказал списания банков из-за кризиса на уровне 510 миллиардов долларов, а общий ущерб от кризиса составит более триллиона. В свою очередь, экономист из Нью-Йоркского университета Нуриэл Рубини (Nouriel Rubini) ожидает, что банки потеряют более 2 триллионов.

Больше всего капитала лишился банк Citigroup, крупнейший в мире по объему активов - 55,1 миллиарда долларов. На втором месте американский инвестбанк Merrill Lynch - 51,8 миллиарда долларов, на третьем UBS - 44,2 миллиарда.

Для восполнения потерь банки за последний год привлекли 353 миллиарда долларов капитала со стороны.

Кредитный кризис в США разразился в середине 2007 года из-за падения цен на рынке недвижимости, в результате чего связанные с ипотекой бумаги начали обесцениваться. В результате ставки по кредитам резко повысились и на рынке стал ощущаться недостаток ликвидности. Среди финансовых компаний крупнейшей жертвой кризиса стал инвестбанк Bear Stearns, признанный неплатежеспособным и проданный JP Morgan при поддержке ФРС США. На грани банкротства долгое время балансировали и другие крупные фининституты.

Экономика00:0119 октября

За упокой

Известные всему миру компании десятилетиями доминировали на рынке. Почему они потерпели крах?
Экономика00:0617 октября

Цифровое крепостничество

Кому нужен отказ от трудовой книжки и как он поможет россиянам сэкономить миллионы рублей?