Новости партнеров

Войска США уйдут из Ирака через три года

Американские военнослужащие в Ираке. Фото AFP

Американские войска должны быть выведены из Ирака в течение трех лет. Такое положение, как сообщил британскому изданию The Times министр иностранных дел Ирака Хошияр Зебари (Hoshyar Zebari), содержится в проекте соглашения, которое Багдад планирует заключить с Вашингтоном.

Речь в данном случае идет о выводе боевых частей, в то время как американские инструкторы, вероятно, смогут остаться в Ираке дольше. По словам Зебари, американские войска будут выведены из иракских городов на базы вне городской черты уже к лету следующего года. Этот план, как подчеркивает глава внешнеполитического ведомства Ирака, будет осуществлен, если ситуация в области безопасности не ухудшится.

Как рассказал Зебари, в проекте соглашения предусматривается, что американские войска с будущего года будут лишены права самостоятельно готовить в Ираке военные операции. Кроме того, будет ограничено и право американцев проводить аресты - задержанные должны будут передаваться специальной американо-иракской комиссии. Кроме того, по словам Зебари, в проекте соглашения нет пункта о создании в Ираке постоянных американских военных баз. Представители Пентагона не комментируют эти сообщения.

Соглашение, работа над которым, как подчеркивает Зебари, почти завершена, должно определить статус американских войск в Ираке после истечения в конце 2008 года мандата ООН на их пребывание в стране. Этот договор должен быть одобрен парламентом Ирака, который осенью соберется на заседание после летних каникул. В настоящее время в этой стране находятся около 145 тысяч американских военнослужащих.