Черных дыр промежуточной массы (около 1000 солнечных) не оказалось там, где астрономы больше всего надеялись их найти – в плотных скоплениях звезд за пределами галактик, называемых глобулярными кластерами. Об этом сообщают исследователи из Мичиганского государственного университета в пресс-релизе, опубликованном на сайте университета.
Узнайте больше в полной версии ➞Ученые наблюдали кластер RZ2109, расположенный на расстоянии в 50 световых лет от Земли. Этот объект ранее уже попадал в поле зрение ученых: изучение рентгеновского диапазона его излучения показало, что внутри него присутствует активная черная дыра.
Черные дыры представляют собой объекты со столь сильным гравитационным полем, что даже свет не в состоянии его преодолеть. Они обычно окружены аккреционными дисками – веществом, которое удерживается силами притяжения дыры и питает дыру. Перед тем, как быть "съеденной" материя разгоняется до высоких скоростей и испускает электромагнитные волны. Именно это излучение и "выдает" присутствие черной дыры. Используя обсерваторию Кека (Keck Observatory) на Гавайях, астрономам удалось получить его спектр, по которому представляется возможным оценить массу дыры. Оказалось, что она составляет всего десять солнечных.
По словам ученых, если в кластере была бы еще (пусть даже неактивная, то есть невидимая для астрономов) черная дыра промежуточной массы, то она уже бы давно поглотила первую.
До настоящего времени астрономы наблюдали только два вида черных дыр – звездной величины и сверхмассивные. Черная дыра, обнаруженная в кластере RZ2109, относится к первому виду. Считается, что подобные объекты образуются в результате гравитационного коллапса массивных звезд. Поглощая материю, черные дыры "набирают вес", и могут вырасти до сверхмассивных дыр, масса которых составляет уже десятки тысяч (а иногда и миллионы) солнечных. Однако такой сценарий до сих пор остается недоказанным. Это связано с тем, что ученым до сих пор не удалось обнаружить ни одну черную дыру промежуточной массы (хотя и существует несколько кандидатов на эту роль).
По словам астрономов, теперь дыры промежуточной массы следует искать в граничных областях галактик.