Новости партнеров

Международная федерация журналистов призвала Грузию снять цензуру с российских СМИ

Логотип Международной федерации журналистов

Международная федерация журналистов (IFJ) призывает Грузию снять цензуру с русскоязычных СМИ и обращается ко всем сторонам конфликта с призывом предоставить возможности для свободного освещения событий вокруг Южной Осетии. Соответствующее заявление, сообщает РИА Новости, в среду обнародовал генеральный секретарь Международной федерации журналистов Эйдан Уайт (Aidan White)

"Мир должен знать, что происходит, и мы призываем как российскую, так и грузинскую стороны позволить средствам массовой информации свободно работать, а журналистам свободно освещать события", - говорится в заявлении.

В заявлении Международной федерации журналистов также выражается озабоченность тем фактом, что российские СМИ, в первую очередь, телеканалы, освещая конфликт, строго придерживаются точки зрения властей. "Когда журналисты лишены возможности свободно освещать события, это неминуемо приводит к однобокому взгляду на происходящее. Это влечет за собой разжигание конфликта, вместо того, чтобы демонстрировать как можно более полную картину происходящего", - заявил генеральный секретарь Международной федерации журналистов.

Грузинские власти с 9 августа прекратили вещание на своей территории российских телеканалов и закрыли доступ к сайтам Рунета. Необходимость такой меры они обосновали "информационной войной", ведущейся Россией. С 18 августа на территории Грузии было запрещено вещание русскоязычного спутникового канала RTVi.

"Грузия провозглашает себя демократической страной, а Россия уверяет, что уважает международное право, однако эти заявления не подкрепляются действиями", - заявил Эйдан Уайт, подчеркнув, что обе страны должны обеспечить свободу СМИ "в интересах своих граждан".

IFJ, основанная в 1926 году, объединяет около 600 тысяч журналистов из более чем 100 стран мира.