Школьники, проходящие практику в Йельском университете, во время учебный поездки в лес обнаружили 135 неизвестных видов бактерий и грибов. Как сообщается в пресс-релизе на сайте университета, школьники искали организмы, живущие внутри растений (эндофиты). С полным описанием работы можно ознакомиться в журнале PLoS ONE.
Узнайте больше в полной версии ➞Поездки в дождевые леса Амазонки в Перу были организованы в рамках проекта "Экспедиция в дождевые леса и лабораторная практика" (Rain Forest Expedition and Laboratory), который курировал Скотт Стробел (Scott Strobel), глава отделения молекулярной биофизики и биохимии в Йельском университете. В лесах 15 школьников собирали образцы растений, затем в лаборатории выделяли из них и культивировали организмы-эндофиты. Последовательность ДНК обнаруженных бактерий и грибов сравнивалась с ДНК известных организмов, выложенной в базах данных в Сети (например, в GenBank).
На основании последовательности ДНК школьники строили филогенетические деревья, показывающие степень родства найденных грибов и бактерий. ДНК десяти организмов совпадала с ДНК из GenBank не более чем на 15-30 процентов. Стробел считает, что эти организмы можно отнести к новым таксономическим группам.
Помимо определения степени родства обнаруженных эндофитов с известными видами участники проекта оценивали их биологическую активность. Они выяснили, что экстракты, полученные из некоторых найденных организмов, обладают свойствами антиоксидантов. Экстракт одного из эндофиотов, которых, по мнению Стробела, можно выделить в отдельные виды, обладал способность замедлять апоптоз - программируемую клеточную смерть.
Одной из основных задач экспедиции было показать, что дождевые леса предоставляют огромное поле для исследований, результаты которых могут быть полезны. Стробел считает, что если 15 школьников, не обладающих почти никакими специальными навыками, смогли получить заметные результаты, то профессионалы добьются намного большего.