Ученые из Университета Рочестера установили, что абсолютный (идеальный) слух – способность определять высоту звука без предварительной настройки – является не таким редким явлением, как считалось ранее. Открытие стало возможным благодаря специальному тесту на подобный слух для немузыкантов, разработанному исследователями. Об этом сообщается в пресс-релизе на официальном сайте университета.
Узнайте больше в полной версии ➞Новый тест основан на результатах, полученных при изучении процесса обучения речи у детей. Для начала ученые выбрали некоторые аккорды (группы из трех нот, сформированные по особым правилам). Далее эти группы в случайном порядке проигрывались участникам теста в течение 20 минут. После этого, каждый участник прослушивал различные трезвучия, и должен был определить, слышал ли он их в 20-минутной композиции или нет. Часть трезвучий была хроматически транспонирована, то есть тональность (высота) всех звуков была изменена на одинаковые интервалы. Часть испытуемых не узнавали измененные тройки нот, при этом узнавая исходные.
Традиционно считается, что большое число людей обладает так называемым относительным слухом. Он отличается от абсолютного тем, что для определения нот необходима настройка - звук или аккорд, относительно которого мысленно будет выстроен звукоряд. Если бы испытуемые во время теста использовали относительный слух, то они без труда узнавали бы транспонированные аккорды, поскольку они строятся по одним правилам, но от нот разной высоты. Таким образом ученые пришли к выводу, что участники теста подсознательно используют врожденный абсолютный слух. При этом процент таких испытуемых оказался достаточно высок.
Обычные тесты на идеальный слух требуют от испытуемого некоторой музыкальной подготовки – предполагается, что высоты звука он будет называть в музыкальных терминах: ре диез, ми, си и так далее. До работы ученых из Рочестера не существовало метода проверки тонального восприятия у немузыкантов. Считалось, что абсолютный звук – вещь крайне редкая.