Ученые установили, что первыми на бесплодные земли, оставшиеся после таяния ледников, приходят цианобактерии. Именно они подготавливают почву для последующей "экспансии" растений. Об этом сообщает New Scientist. Подробная статья с результатами исследования будет опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences. Работа была выполнена сотрудниками Университета Колорадо, США.
Узнайте больше в полной версии ➞Исследователи изучали ледник Пука (Puca), который располагается в перуанских Андах. Начиная с 2000 года, площадь этого ледника ежегодно уменьшается. Для исследования были отобраны пробы грунта из районов, которые освобождались от ледника в разные годы.
В результате было установлено, что первыми микроорганизмами на "новых территориях" являются цианобактерии. Эти способные к фотосинтезу (процессу образования органического вещества из углекислого газа и воды на свету при участии фотосинтетических пигментов) организмы присутствуют во многих морских, а также некоторых наземных экосистемах. Именно их предки, согласно современным представлениям, ответственны за появление кислородной атмосферы Земли более 3,4 миллиарда лет назад (так называемую кислородную катастрофу).
Изучение ДНК микроорганизмов показало, что всего за четыре года количество различных штаммов этих бактерий возрастает с начальных двух-трех до двадцати. Благодаря своей способности к фотосинтезу цианобактерии насыщают почву углеродом. Ранее считалось, что углерод берется из подледных резервуаров, которые освобождаются при таянии ледника. Кроме этого, вместе с другими микроорганизмами цианобактерии способствуют повышению в почве уровня азота, который потом используют растения.
Неожиданностью для ученых стало то, что бактерии выделяют особые вещества, которые склеивают частички грунта, предотвращаю эрозию.
Новые исследования позволяют прояснить роль цианобактерий в формировании экосистем в экстремальных условиях.