Год производства марочного вина будут определять с помощью ускорителя частиц. Ученые из CNRS будут уточнять возраст и происхождение бутылочного стекла, помещая бутылки под поток ионов и анализируя характер испускаемого излучения. Как сообщается в пресс-релизе на сайте CNRS (организации, где находится ускоритель), метод был разработан для одной из лондонских компаний, которая ежегодно покупает и продает около 10 тысяч бутылок марочного вина.
Узнайте больше в полной версии ➞Полученные в результате исследования результаты сравниваются с "эталоном" - рисунком распределения излучения от 80 бутылок бордо, самые старые из которых относятся к XIX веке. Процесс изготовления стекла изменялся со временем, кроме того, состав стекла, произведенного на различных заводах, несколько отличается. Все это позволяет с высокой точностью идентифицировать происхождение бутылки.
До настоящего момента для определения происхождения вина использовалась технология, использующая радиоактивный изотоп цезий-137. Однако этот метод плохо работает для вина, разлитого до 1950 года.