Новости партнеров

Американские фондовые индексы резко выросли из-за национализации ипотечных агентств

График индекса Dow Jones c сайта Google Finance

Торги на Нью-Йоркской фондовой бирже открылись значительным ростом, отреагировав на решение правительства США национализировать ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac. К 18:00 по московскому времени индекс Dow Jones вырос на 2,16 процента до 11463 пунктов. "Высокотехнологичный" индекс NASDAQ поднялся на 1 процент до 2278 пунктов, а показатель широкого рынка S&P 500 подрос на 1,83 процента до 1265 пунктов.

7 сентября министр финансов США Генри Полсон объявил о национализации агентств для стабилизации рынков и поддержки американской ипотеки. Предполагается, что государство приобретет привилегированные акции компаний на сумму от 100 до 200 миллиардов долларов. Таким образом, будет решена проблема нехватки капитала, вызванная кредитным кризисом и многомиллиардными убытками в последние месяцы.

Сообщение о прямой господдержке США Fannie Mae и Freddie Mac вызвали ралли на фондовых рынках всего мира. Так, сводный индекс восточноазиатских бирж MSCI Asia Pacific поднялся на 4,4 процента, а гонконгский Hang Seng - на 4,32 процента. Котировки на торговых площадках в Европе также взлетели. Лидером роста оказался французский индекс CAC-40, прибавивший к 18:00 3,92 процента. В России индекс РТС вырос на 2,67 процента, а ММВБ - на 3,16 процента.

Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер