Ходорковский одобрил действия России в Южной Осетии

Михаил Ходорковский. Фото с сайта khodorkovsky.ru

Быший глава нефтяной компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский высказался в поддержку действий России во время грузино-осетинского конфликта. В интервью газете The Moscow Times, опубликованном 11 сентября, он заявил, что президент РФ Дмитрий Медведев принял единственно возможные решения сначала относительно ввода российских войск в Южную Осетию, а потом о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. "Ни 8-го, ни 26-го августа у Медведева не было иного выбора", - заявил Ходорковский.

По его мнению, президент Грузии Михаил Саакашвили, "рассчитывая на поддержку Запада, решил провести военную операцию без санкции США и переоценил свои шансы заручиться их помощью в этой авантюре". Кроме того, Ходорковский выразил свои соболезнования всем, чьи родственники и близкие погибли в ходе грузино-южноосетинского конфликта. Он также выразил надежду, что отношения между Россией и США будут развиваться в конструктивном русле, и сказал, что приход новой администрации в Вашингтоне позволит странам "начать все сначала".

Комментируя кризис на российском фондовом рынке, Ходорковский отметил, что правительству следует подробно разъяснять свою позицию, а также задать единые для всех участников рынка "правила игры", чтобы вернуть доверие иностранных инвесторов. "Эти правила необходимо закрепить институционально, это гарантия стабильности", - заявил Ходорковский.

"Что касается оттока иностранных инвестиций, то, по моему мнению, сегодня для России деньги - не самое главное, их тут достаточно, - отметил Ходорковский. - Мы хотим построить пост-индустриальную экономику, основанную на инновациях, то есть на возможностях, которые предоставляет участие в глобальной научной, производственной и торговой деятельности. Вот почему так важны уровень доверия иностранных инвесторов, инвестиционный климат в целом и динамика инвестиций".

Напомним, что это третье интервью, данное Ходорковским за последний год. Ранее он уже отвечал на вопросы The Financial Times и The Times. Общение с журналистом происходило в письменной форме через адвокатов бывшего олигарха.

подписатьсяОбсудить
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей