Ходорковский одобрил действия России в Южной Осетии

Михаил Ходорковский. Фото с сайта khodorkovsky.ru

Быший глава нефтяной компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский высказался в поддержку действий России во время грузино-осетинского конфликта. В интервью газете The Moscow Times, опубликованном 11 сентября, он заявил, что президент РФ Дмитрий Медведев принял единственно возможные решения сначала относительно ввода российских войск в Южную Осетию, а потом о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. "Ни 8-го, ни 26-го августа у Медведева не было иного выбора", - заявил Ходорковский.

По его мнению, президент Грузии Михаил Саакашвили, "рассчитывая на поддержку Запада, решил провести военную операцию без санкции США и переоценил свои шансы заручиться их помощью в этой авантюре". Кроме того, Ходорковский выразил свои соболезнования всем, чьи родственники и близкие погибли в ходе грузино-южноосетинского конфликта. Он также выразил надежду, что отношения между Россией и США будут развиваться в конструктивном русле, и сказал, что приход новой администрации в Вашингтоне позволит странам "начать все сначала".

Комментируя кризис на российском фондовом рынке, Ходорковский отметил, что правительству следует подробно разъяснять свою позицию, а также задать единые для всех участников рынка "правила игры", чтобы вернуть доверие иностранных инвесторов. "Эти правила необходимо закрепить институционально, это гарантия стабильности", - заявил Ходорковский.

"Что касается оттока иностранных инвестиций, то, по моему мнению, сегодня для России деньги - не самое главное, их тут достаточно, - отметил Ходорковский. - Мы хотим построить пост-индустриальную экономику, основанную на инновациях, то есть на возможностях, которые предоставляет участие в глобальной научной, производственной и торговой деятельности. Вот почему так важны уровень доверия иностранных инвесторов, инвестиционный климат в целом и динамика инвестиций".

Напомним, что это третье интервью, данное Ходорковским за последний год. Ранее он уже отвечал на вопросы The Financial Times и The Times. Общение с журналистом происходило в письменной форме через адвокатов бывшего олигарха.

подписатьсяОбсудить
00:08 Сегодня

В созыве посвежело

За кого на самом деле голосовал Путин и другие российские избиратели
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США