Армия США заказала нейрошлемы

Нейрошлем EPOC. Фото с сайта txtu.com

Армия США заключила контракт с группой ученых из университетов Калифорнии, Мэриленда и Карнеги-Меллона на разработку нейрошлема, способного считывать импульсы головного мозга и передавать их в виде речевых сообщений другим военнослужащим. Как сообщает американский журнал Time, в более отдаленной перспективе на основе подобных технологий планируется создание систем управления оружием при помощи силы мысли.

Подписанный контракт рассчитан на пять лет. Его стоимость составляет 4 миллиона долларов. На первом этапе реализации проекта предусматривается создание аппаратных средств для считывания нервных импульсов, сопровождающих мыслительную активность человека, а также программного обеспечения, способного трансформировать такие импульсы в речевые сообщения.

Разработка новых технологий, которые до недавнего времени казались научной фантастикой, стала возможной благодаря стремительному развитию компьютерной техники и значительным успехам в изучении головного мозга.

Отметим, что подобные системы создаются и в гражданском секторе. В частности, американская компания Emotiv Systems планирует летом 2009 года начать продажу нейрошлемов EPOC для управления компьютерными играми на основе анализа энцефалограммы.

Военная разработка будет более совершенной и, как ожидается, поступит на вооружение только через 10-20 лет. Планируется, что сообщения будут воспроизводиться голосом передающего их человека. При этом получатель сможет идентифицировать его местоположение.

Напомним также, что в июне текущего года Пентагон подписал контракт с научно-производственным консорциумом во главе с компанией Northrop Grumman на создание нейро-оптической системы, способной на основе анализа активности головного мозга распознавать скрытую опасность на большой дальности и заблаговременно предупреждать о ней военнослужащих.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности