Биологи из Университета Пьера и Марии Кюри установили, что один из генов, необходимых для умения жалить, мог появиться в геноме медуз благодаря бактериям, сообщает Nature News. Работа ученых опубликована в журнале Current Biology.
Узнайте больше в полной версии ➞Изучаемый ген частично отвечает за выработку поли-гамма-глютамата, который играет важную роль в работе нематоцитов (стрекательных клеток). У этих клеток имеется особая капсула, внутри которой располагается специальная свернутая нить. При резком повышении давления эта нить выбрасывается, и по ней ядовитая жидкость попадает в организм жертвы. Поли-гамма-глютамат отвечает у кишечнополостных именно за контроль давления внутри капсулы. В бактериях это же соединение отвечает за образование защитной оболочки.
Анализ филогенетического дерева бактерий (дерева, представляющего генетические взаимосвязи между различными видами) показал, что изучаемый ген кишечнополостных пришел именно оттуда. Данный ген присутствует у всех кишечнополостных со стрекательными клетками, и, по крайней мере, у одного вида медуз - Clytia hemisphaerica - он активен.
Подобное явление называется горизонтальной передачей генов. В отличие от вертикальной передачи, которая происходит от родителей к потомку, горизонтальная передача является для сложных организмов достаточно редким явлением. Одним из примеров является японский жук Popillia japonica, который приобрел несколько генов от своих паразитов. В настоящее время ученые затрудняются объяснить собственно механизм передачи гена, а также его необыкновенную "мобильность" (то что он присутствует у всех кишечнополостных со стрекательными клетками).
Некоторые ученые уже подвергли данную работу критике. Они утверждают, что ген мог достаться кишечнополостным от далекого предка. При этом некоторые предковые организмы могли со временем его утратить.