Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Каждый второй россиянин уверен в стабильности финансовой системы

Половина россиян верят в устойчивость финансовой системы России, говорится в докладе, подготовленном Центром стратегических исследований "Росгосстраха" (ЦСИ). Осенью и зимой 2006 года в надежности российской финансовой системы были уверены 30 процентов россиян, а летом 2008-го - 36 процентов.

По данным ЦСИ, 58 процентов жителей России не ожидают кризиса, подобного тому, что произошел в 1998 году. Три процента считают, что финансовый кризис в России уже начался. По этой причине два процента крупных и средних городов страны сочли необходимым забрать свои вложения из банков. 48 процентов респондентов ЦСИ этого делать не намерены. Семь процентов жителей крупных городов уверены, что понесли убытки из-за глобального финансового кризиса, продолжающегося больше года.

Одновременно с доверием к российской финансовой системе выросла и доля доходов, которую откладывают россияне в виде сбережений. В 2006 году россияне откладывали 14 процентов доходов, а в 2008 году эта цифра выросла до 21 процента. При этом увеличилось и срок, на который россияне готовы инвестировать свои средства. В 2006 году средний срок инвестирования составлял 2,8 года, а к осени 2008 года он увеличился до 3,1 года.

Между тем, финансовый кризис привел к дефициту свободных средств в банковской системе России, из-за чего Центробанк вынужден был увеличить лимит кредитования банков на однодневных аукционах рефинансирования. Министерство финансов также увеличило объем средств, доступных финансовым организациям на депозитных аукционах.

Экономика00:0111 ноября

Земля — крестьянам!

Земельная реформа раскалывает Украину. Почему ее результат никто не может предсказать?
Экономика00:05 9 ноября

День раздора

Россияне хотят перейти на четырехдневку. Чем они готовы пожертвовать?