Средства, выделенные Внешэкономбанку в рамках поддержки российского финансового рынка, могут быть направлены не только на погашение и обслуживание займов, полученных отечественными компаниями за рубежом, но и на финансирование их Special Purpose Vehicles (SPV) - иностранных дочерних структур. Такое предложение последовало от Госдумы, пишет газета "Коммерсант".
Узнайте больше в полной версии ➞По мнению председателя комитета по финансовому рынку Владиславу Резнику, законопроект "О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы России" должен быть дополнен новыми нормами с учетом того, что перед крупными отечественными компаниями ставилась задача иметь активы за рубежом. Резник считает, что сейчас не следовало бы оставлять эти фирмы без поддержки и обеспечить им доступ к ресурсам.
Напомним, законопроект о стабилизации финансового сектора страны был одобрен Госдумой в первом чтении 3 октября. Согласно документу, ВЭБ за счет золотовалютных резервов России получит возможность выдавать кредиты российским компаниям. До конца года общий объем кредитов не должен превысить 50 миллиардов долларов.
8 октября Госдума решила перенести на 10 октября рассмотрение вышеупомянутого документа во втором чтении, сообщает агентство "Интерфакс". Это связано с тем, что к законопроекту поступили требующие рассмотрения поправки.
Число SPV российских фирм составляет несколько сотен, уточняет издание. Они часто используются для сделок по слияниям и поглощениям. На январь текущего года Федеральная служба по финансовым рынкам зарегистрировала 24 выпуска облигаций SPV 13 фирм, в том числе Kuznetski Capital (материнская структура - Банк Москвы), Citigroup Global Market ("Северсталь"), SB Capital (Сбербанк), GPB Eurobond Finance (Газпромбанк), Norilsk Nickel Finance Luxembourg ("Норильский никель").